Ноты аромата

Листая каталоги парфюмерии, ты не раз встречала такие фразы, как «головная нота», «нота сердца» и «нота шлейфа». Из этих трех нот состоит любой парфюм. Что же они означают? 


Парфюм постепенно испаряется. Благодаря этому ты и чувствуешь запах. Однако не все его компоненты испаряются одновременно. Одни начинают звучать, как только ты откроешь флакон. Другим маслам нужно тепло кожи и время. Поэтому со временем аромат изменяется. 


Головная, или начальная нота – это наиболее летучие вещества. Они создают первое впечатление от аромата, подготавливая к основному звучанию. Понюхав флакон, ты можешь ознакомиться лишь с нею. Чтобы раскрыть другие ноты, нужно нанести парфюм на кожу и подождать. Как правило, в головную ноту входят цитрусовые, розмарин, бергамот, лаванда. 


По истечении 5-20 минут головная нота ослабевает, зато к ней присоединяется нота сердца, или основная нота. Сюда входят среднелетучие вещества. Нота сердца будет звучать в течение нескольких часов – вначале с головной нотой, затем сама по себе. В конце к ней присоединится нота шлейфа. Примерами веществ, обычно входящих в ноту сердца, являются роза, лилия, жасмин, иланг-иланг, ваниль. Нота шлейфа, или конечная нота определяет стойкость духов. Чем менее летучи ее составляющие, тем дольше продержится аромат. 


Нота шлейфа закрепляет вещества, входящие в состав головной и основной ноты, поэтому ее еще называют базовой. Шлейф ощущается в конце звучания аромата и звучит очень долго. Одежда, особенно меховая, может сохранять этот аромат в течение нескольких недель. В конечную ноту обычно входят вещества животного происхождения, а также сандал, кедр, можжевельник, мхи, пряности.