Духи

Духи - невидимый, но непревзойденный аксессуар.

Он оповещает о появлении женщины, он же продолжает напоминать о ней, когда она ушла.

Коко Шанель.

Что такое хорошие духи?

Это духи, созвучные с Вашим мироощущением, расширяющие круг Ваших возможностей!

 Мистическую сущность ароматов пытались и пытаются постичь и наука, и поэзия во все времена. Нет ощущения более загадочного, неуловимого и необъяснимого, чем обоняние. Легкое облачко того или иного аромата способно вызвать как по волшебству в памяти давно забытые лица, встречи, волнующие моменты, чувства, желания, мечты...

Со времен Нефертити и Клеопатры магия ароматов окружена страстями, легендами, мифами. Это средство обольщения, мечта о роскоши, изяществе, изысканности, ярлык хорошего вкуса и благополучия, штрих, завершающий Ваш образ.

Мы далеко не первые, кто утверждает, что парфюмерия - это не только приятный запах, это образ жизни, эстетическое удовольствие, психологический комфорт, Ваш неповторимый шарм, Ваше место в жизни, Ваше настроение и Ваш успех.

Не подлежит сомнению, что встречают не только по одежке, но и по запаху; общепризнанно, что «память носа» гораздо долговечнее и эмоциональнее зрительной и слуховой; реально с помощью аромата не только изменить настроение, но и усилить эмоциональное восприятие действительности; власть аромата виртуальна, ее нельзя потрогать, но это власть, способная изменить многое в нашей жизни!

Духи - самая сильная форма воспоминаний!

Жан-Поль Герлен

Духи - это как одежда. И «надевают» их также как одежду - в зависимости от обстоятельств. Не даром Великая Блондинка Мерилин Монро на вопрос «что Вы одеваете на ночь» ответила знаменитым «несколько капель «Шанель № 5»...

Едва ли Вы отправитесь в вечернем туалете на службу или в турпоход. А вот с духами порой происходят подобные метаморфозы. Вы наверняка знаете ситуацию и помните свою реакцию, когда в салон автобуса среди «бела дня» входила особа, чрезвычайно надушенная тяжелым, резким парфюмом, пусть и очень престижным. Помните, как сразу где-то внутри Вас возникало чувство досады, недовольства, дискомфорта?

Я Вас уверяю - если бы встреча с этой дамой произошла на вечеринке, то реакции неприятия аромата и самой его обладательницы скорее всего не последовало бы. Просто быть в нужное время и в нужном месте - очень важно для ароматов.

Парфюм - это всегда шепот и никогда крик!

Пол Смит, модельер, Англия.

В парфюмерии существуют понятия аромата: легкий, тяжелый, дневной, вечерний. Но важен не только тип запаха, но и его концентрация, а это зависит от вида парфюмерной продукции.

Любой запах - это смесь душистых веществ с разной степенью летучести. Состав аромата можно представить как пирамиду, в которой каждая ступень соответствует определенной характеристике. Вершина пирамиды -это наиболее летучие ароматы, они испаряются первыми и называются начальной или головной нотой. Это первое впечатление о запахе очень недолговечно и улетучивается через несколько минут. Следующая ступень - ядро или сердце аромата. Эти ноты владеют нашим обонянием уже несколько дольше и именно к ним стоит прислушаться -ведь они и определяют тип аромата. Силу и стойкость аромата определяет конечная нота, которая длиться от 10-15 часов и дольше и лежит в основании пирамиды. Конечная нота характеризует многослойность и стойкость парфюма. Иногда ее называют шлейфом духов.

Хороший аромат разворачивается и развивается постепенно, плавно перетекая из одной ноты в другую, создавая равновесие и гармоничность как в музыке, симфонию парфюма. Искусство парфюмера приравнивают к творчеству музыкантов -ведь оба создают композицию из нот!

Чтобы создать аромат, парфюмер призывает на помощь свое воображение и чувства!

Духи - это самые концентрированные, интенсивные и стойкие парфюмерные изделия. По правилам, принятым в мире они содержат 10 - 30%% и выше парфюмерной композиции. Parfum, Extrait - французских перевод, Perfume - по-английски. Это самая дорогая продукция и выпускается преимущественно в небольших флаконах. Eau de Parfum или по-русски Парфюмерная вода содержит от 10%% ароматического сырья. Парфюмерную воду часто называют дневными духами. Туалетная вода (Eau de Toilette) - это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Отлично подходят для работы и летнего времени. Концентрация композиции составляет - от 4%% . Eau de Cologne - Одеколон это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции -1,5%%. У нас в мире сложилось мнение, что это вид изделий для мужчин, хотя это не совсем правильно.

Музыка аромата по - разному воспринимается даже от способа извлечения этого джина из флакона: если это спрей-аэрозоль, то аромат ощущается сразу и полностью; если это так называемый natural-spray или просто флакон, то аромат раскрывается постепенно.

Интенсивность восприятия зависит и от типа, семейства ароматов. И пусть Вас не смущает семейство цветочных ароматов, если Вы любите горьковатые, терпкие ароматы, ведь в природе великое множество цветов с разными запахами. Все попытки классифицировать ароматы очень субъективны Тем не менее позволим себе привести классификацию, признанную Французским Комитетом Духов.

В семействе цветочных ароматов основной темой являются цветы, либо одни, либо с дополнительными нотами: свежими, фруктовыми или лесными. Это самое многочисленное семейство

Основа шипрового семейства заложена Франсуа Коти в 1917 году - это букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди, бергамота. Изысканная сладость, бодрящая свежесть и легкая горечь сделала зто семейство богатым и аристократичным.

Семейство кож очень специфичное, стоящее особняком - запах дыма, табака, кожи. Эти ноты чаще используются в мужской парфюмерии. В сочетании с цветочными, животными нотами бывают теплыми и пряными.

Фужерные или папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина, дубового мха и древесных нот, имеют свежий слегка горьковатый аромат.

Амбровые или восточные (ориентальные, пряные) ароматы обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью. Тяжеловатый, густой, пронзительный или сладковатый, сухой с нотами бальзамина или пряный с древесными или животными оттенками - самые эротичные и чувственные ароматы.

Для развития аромата важно и то, как Вы ими пользуетесь, на какие места наносите. Нужно помнить, что на коже каждого человека одни и те же духи звучать по-разному. Поэтому не удивляйтесь, если те же духи у Вашей приятельницы пахнут несколько иначе. Для лучшего проявления аромата духи наносят на участки с более нежной кожей - за ушами, на запястья, под коленями, на локтевых сгибах. Для создания цельного образа аромата желательно использовать и средства гигиены с аналогичным ароматом - гели для душа, дезодоранты, мыло. Если Вы хотите сменить парфюм в течении дня - освободитесь от прежнего - примите душ, смените одежду! Ведь смешивая два аромата, можно получить совершенно непредсказуемый и ошеломляющий эффект и не факт, что он будет приятным! Даже если два аромата сами по себе очень хороши!

Выбор духов требует обстоятельности и неспешности, определенного настроя.

Нанесите аромат на кожу и поживите с ним!

Прочувствуйте всю гамму оттенков, поймите Ваши ощущения, примерьте его на себя, убедитесь, что это Ваше!

Подумайте, когда и с чем Вы его «наденете» и в каком виде его предпочтете: духи, парфюмерная вода, туалетная вода?

Некоторые ароматы понравятся Вам в парфюмерной воде, но будут неприятно резкими в духах. Что будет уместным и приятным летом, то по-другому зазвучит зимой... Что нравиться блондинкам, то не принимают жгучие брюнетки... Водолей любит одни, а Скорпион - другие... Оптимиста поднимает на невиданные высоты одни, пессимиста выводят из мрачного настроения другие, а романтику по душе третьи... Бабушку воодушевляют одни, а внучка предпочитает другие... Сангвиник выбирает только эти, а холерик те... И это все о них, о неуловимых, прекрасных и полных тайны — о духах!

Сколько людей, столько и предпочтений и поэтому при выборе духов не слушайте никого, кроме своих ощущений!

Желаем Вам искать, находить и получать удовольствие!

Полезный совет.

Выбирая аромат, исходите из времени года и настроения. Так, для зимы, поздней осени подходят более насыщенные, теплые ароматы, которые будут согревать вас в холодную погоду. Как правило, в таком парфюме присутствуют ноты жасмина, меда, сандала, ванили, корицы и других пряностей. Весной и летом хочется чего-то более легкого, ненавязчивого, жизнерадостного, звонкого и освежающего. Для этого времени года подойдут прохладные парфюмы с ароматом лимона, мяты, грейпфрута и сочных ягод.